网站首页  新闻中心  园区简介  景点介绍  科普教育  科研实训  休闲旅游  产品销售  联系我们 
科普教育
【科普小知识】牡丹吊兰的养殖方法
2018年12月19日 江苏农博园 

 

 

     牡丹吊兰也叫露草,是非常容易成活及养殖的花卉,即可观花又可观叶,是非常具有欣赏价值和栽培价值的花卉之一,但它不属于我们常见的吊兰,而 

 

属于一种常绿蔓性肉质草本植物,肉质肥厚、鲜亮青翠。

 

 

 


       牡丹吊兰喜阳光,宜干燥、通风环境。忌高温多湿,喜排水良好的沙质土壤。牡丹吊兰不耐寒,生长适宜温度为15~25摄氏度。牡丹吊兰对肥水要求不高。

 

3—9月是牡丹吊兰的生长旺期,这期间需水量较大。9月过后,牡丹吊兰就进入生长缓慢期,此时要逐渐减少浇水量,为挪入室内过冬做准备了。

 

牡丹吊兰的养护较简单,下面做一些简单的经验分享:

1

管理粗放,养护简单,一年中除盛夏中午的强光应适当遮蔽外,其他时间应给予充足的光照,尤其是冬季。

2

3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。

3

喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至于枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起枯焦,所以应置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。

4

不易发生病虫害,但如盆土积水且通风不良,除会导致烂根外,也可能会发生根腐病,应注意喷药防治。

牡丹吊兰以扦插繁殖,春秋时进行,极易成活。牡丹吊兰的繁殖很简单,一般采用扦插法:截取一根成熟的枝条,稍晾片刻,然后插入准备好的盆土中,放到阴凉通风处,保持土壤稍湿润,几天过后就能看到枝条挺立起来,这就说明新枝开始生根了。

特别需要注意事项:

1、如果把牡丹吊兰长时间的放置在光线不足的地方,叶色很容易浅淡,缺乏生气,甚至叶片掉落,失去观赏价值。

2、过多的给牡丹吊兰浇水会导致烂根现象,严重的会出现死亡。

3、牡丹吊兰对肥水要求都不高,在生长季节每半个月左右施加1次饼肥水就可以了。

(图文均来源于网络,如有侵权,请告知)

 

上一条:听花开的声音——来年桂花香
下一条:【科普小知识】“懒人养花”,我觉得挺适合你~
关闭窗口

旅游服务:0511-87639989   13376192676  投诉建议:0511-87639110  洽谈合作:0511-87639556

传  真:0511-87639110    地址:江苏省句容市边城镇243省道戴村路口

Copyright   2016-2017 江苏禾木科技发展有限公司 All Rights Reserved